Como usar o signal

Da wiki Wiki Escola de Ativismo
Ir para: navegação, pesquisa

# Dicas para uso do Signal

O Signal é um aplicativo de mensagens instantâneas com boas opções de privacidade e código aberto, e por isso sua qualidade e segurança são publicamente auditáveis e o desenvolvimento é acompanhado por uma comunidade de usuárixs e desenvolvedorxs. Ele está disponível para Android, iPhone, Mac, Windows e Linux.


## Configurações em dispositivos Android

Na tela principal clique no menu ⋮(as três bolinhas do lado direito da tela), e vá em "Configurações".


### SMS e MMS

Na tela de configurações, certifique-se que a opção "SMS e MMS" esteja desligada. O Signal pode funcionar também como administrador de SMS do seu celular, mas isso pode causar confusão na hora de enviar e gerenciar as mensagens, então melhor não usar.


### NOTIFICAÇÕES

Voltando à tela de configurações, clique em "Notificações".

Mensagens

Em Mensagens, clique em Exibir e escolha a opção "Apenas nome" ou "Sem nome ou mensagem". Isso impede que o Signal mostre o conteúdo das mensagens nas notificações de chegada de novas mensagens.


### PRIVACIDADE

De volta a tela de configurações, clique em "Privacidade".

Bloqueio de tela
É importante ativar a opção "Bloqueio de tela". Isso significa que depois de um certo tempo o aplicativo é bloqueado e só abre com senha. Assim, se alguém pegar seu celular não vai conseguir acessar o Signal. Você pode configurar o tempo de espera para bloquear a tela. O ideal é que seja rápido. A senha para abrir é a mesma do telefone, se houver. Se o seu celular não possui senha de bloqueio, é importante configurar!

PIN de bloqueio de Cadastro
Esse recurso acrescenta mais uma camada de segurança ao fazer login no Signal. Ou seja, para ativar o aplicativo em outro celular, além do código enviado por SMS, o Signal pedirá também uma senha. Isso impede que outras pessoas tentem usar o aplicativo com o seu número de telefone. É importante guardar essa senha em um lugar seguro. Se por acaso você esquecer a senha e não tiver anotado, você não conseguirá fazer login em outro celular, caso mude de aparelho ou seja roubado.


## CHATS E MÍDIA

Voltando a tela de configurações, clique em "Chats e mídia".

Apagar mensagem

Em Apagar mensagem, ative a opção "Excluir mensagens antigas". Com isso, o Signal irá apagar mensagens antigas do seu celular quando uma conversa exceder um limite específico. Na opção abaixo dessa, será possível especificar o número máximo de mensagens por conversa. O ideal é especificar em torno de 50 mensagens por conversa, mas isso pode variar de pessoa para pessoa. Com essa configuração, você estará mantendo sempre um histórico reduzido de mensagens no seu celular. Caso alguém tenha acesso indevido ao seu aparelho, não conseguirá ler todas as mensagens trocadas, apenas o número mínimo que você configurou. É importante entender que isso vale apenas para o seu celular, as pessoas com quem você conversa podem ainda guardar um histórico maior.

Backups

Essa é uma configuração que muda de pessoa para pessoa. Quem acha necessário manter um backup das conversas, deve ativar a opção. Quem não acha necessário, deixa desativada. Mas quem ativar deve ter em mente que é necessário cuidar bem do Backup e da frase-chave que o Signal irá fornecer.


## MENSAGENS TEMPORÁRIAS

Para cada conversa e cada grupo é preciso configurar "Mensagens Temporárias". Isso faz com que as mensagens se auto-destruam de todos os dispositivos envolvidos na conversa depois de um certo tempo passado da leitura da mensagem. Para configurar, abra cada conversa e cada grupo, clique no menu do chat ou grupo (as três bolinhas do lado direito da tela), e clique em "Mensagens temporárias". Escolha o tempo que deseja que as mensagens se auto-destruam. Configurar segundos ou minutos pode ser muito pouco tempo, mas pode ser bom para conversas muito sensíveis. 1 dia ou 1 semana pode funcionar como uma configuração padrão. A contagem começa a partir do momento que a pessoa leu a mensagem em seu celular. Em grupos, ela só desaparecerá se todas as pessoas visualizarem a mensagem.


## ADMINISTRAÇÃO DE GRUPOS

No Signal não há a figura da pessoa administradora nos grupos. Todas as pessoas podem adicionar novas pessoas, mudar o nome e a foto do grupo, e configurar mensagens temporárias. No entanto, ninguém pode remover outra pessoa do grupo. Isso significa que se alguém do grupo tiver o celular roubado, perder ou trocar de número, será necessário criar um novo grupo, já que deixar o número antigo de alguém no grupo é uma vulnerabilidade grande. Isso é, na verdade, uma funcionalidade de segurança, pois dessa forma o servidor não tem como saber quem está em qual grupo com quem, e nem que pessoa é responsável por um determinado grupo.


## SIGNAL DESKTOP

Existe Signal para desktop, mas cuidado! Ele não tem senha e as mensagens são armazenadas no disco sem criptografia. Isso pode ser um problema se você não tiver senhas de acesso ou um computador criptografado. Nesse caso, suas conversas ficam vulneráveis em caso de perda, apreensão ou roubo de seu computador.